ASSESSMENT TINGKAT KERENTANAN PADA BANGUNAN PERPUSTAKAAN PUSAT UNP MENGGUNAKAN GELOMBANG RAYLEIGH DAN FIRST SCREENING METHOD - Khairan, Adam; Putra, Rusnardi Rahmat (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Kegiatan assessment sudah dilakukan pada bangunan Perpustakaan Pusat UNP menggunakan dua metode, yaitu gelombang rayleigh dengan bantuan alat mikrotremor dan metode first screening. Pada perekaman mikrotremor, data utama yang didapatkan adalah data gelombang seismik yang nantinya akan diolah menggunakan beberapa perangkat lunak dan didapatkanlah nilai kerentanan bangunan. Sedangkan metode first screening, data utama untuk mendapatkan nilai kerentanan bangunan adalah nilai indeks seismik struktur (Is) dan indeks demand (Iso). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai kerentanan bangunan Perpustakaan Pusat UNP serta mengetahui perbandingan hasil antara dua metode tersebut. Pada metode gelombang rayleigh, untuk mengetahui tingkat kerentanan bangunan dapat dilihat pada nilai drift angle yang apabila nilai drift angle berada dalam rentang 0,01 - 0,005, maka bangunan tersebut akan runtuh. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, pada metode gelombang rayleigh, nilai kerentanan berdasarkan nilai drift angle tidak berada dalam rentang 0,01 - 0,05, akan tetapi untuk arah x (EW) dan arah y (NS) pada lantai 1 memiliki nilai rata rata yang paling mendekati rentang 0,01 - 0,005. Sedangkan untuk metode first screening, suatu bangunan dapat dikatakan aman jika memiliki nilai Is > Iso. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai Iso = 0,1368, dan nilai Is yang didapatkan > nilai Iso, akan tetapi nilai Iso pada lantai 1 arah x dan y memiliki nilai yang paling mendekati 0,1368. Berdasarkan hasil dari kedua metode tersebut, didapatkanlah nilai kerentanan paling tinggi berada pada lantai 1.