EVALUASI DAMPAK KERUSAKAN BANGUNAN DEKAT PATAHAN (NEAR-FAULT) GEMPA (STUDI KASUS: BANGUNAN NON-ENGINEERED STRUCTURE) - Ferdian, Anggi Anugrah; Purta, Rusnardi Rahmat (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, merupakan salah satu wilayah yang ada di Sumatra Barat dengan potensi bencana gempa yang tinggi. Gempa Pasaman 2022 menyebabkan banyak kerusakan pada bangunan masyarakat terutama pada bangunan yang tidak dirancang oleh ahli struktur. Permasalahan ini juga menjadi alasan tingginya kerusakan bangunan akibat Gempa Pasaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi dampak gempa patahan terhadap bangunan pada jarak dekat patahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini yang dibahas adalah asesmen, evaluasi struktur, dan analisis riwayat waktu yang menggunakan simulasi gelombang Gempa Pasaman untuk analisa struktur. Bangunan yang dipilih merupakan bangunan sederhana yang terdampak oleh Gempa Pasaman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil analisis data berupa: (1) Kuat tekan beton rata-rata bangunan sebesar 17,58 Mpa yang diambil dari uji tekan beton menggunakan Hammer Test. (2) Simpangan antar lantai pada bangunan sebesar 11,583 mm arah x, dan 13,024 pada arah y, yang termasuk dalam kategori aman. (3) Elemen balok dan kolom termasuk dalam kategori tidak aman, karena beban yang bekerja pada struktur terlalu besar dari kapasitas beban elemen struktur. (4) Rekomendasi perbaikan atau perkuatan bangunan rumah tinggal adalah perbaikan atau perkuatan di bagian balok dan kolom.