ANALISIS KEMACETAN LALU LINTAS (STUDI KASUS : SIMPANG TUNGGUL HITAM DI KOTA PADANG) - Khairan, Imam; Ashar, Faisal (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Seiring dengan masyarakat yang selalu melakukan aktivitas seperti mulai pergi bekerja, sekolah dan kegiatan lainnya, kemacetan lalu lintas tidak dapat dihindari. Ditambah lagi permasalahan yang terdapat pada persimpangan Tunggul Hitam ini adalah jalur perlintasan kereta api, disamping itu terdapat 2 persimpangan kecil di kiri dan kanan pada persimpangan utama sehingga menimbulkan pencampuran lalu lintas yang tidak teratur. Pada kawasan sekitar persimpangan Tunggul Hitam ini terdapat banyak sekali pemukiman penduduk sehingga jumlah kendaraan yang ada semakin banyak, ditambah lagi akses yang nyaman dan efektif untuk dilewati oleh masyarakat untuk beraktifitas hanya jalur persimpangan Tunggul Hitam. Penelitian ini akan menghasilkan alternatif-alternatif baru terhadap cara mengurangi kemacetan yang terjadi pada persimpangan Tunggul Hitam, seperti perbaikan mulut simpang dan dibukanya gerbang baru untuk jalur keluar masuk kendaraan. Masyarakat lebih memilih akses yang lebih efektif dan nyaman untuk dilalui yaitu Simpang Tunggul Hitam, namun hal tersebut menyebabkan kemacetan yang parah pada waktu sibuk seperti pagi hari pada saat berangkat dan sore hari pada saat kembali ke rumah.