PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SKETCHUP UNTUK KOMPONEN BANGUNAN PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI DAN GAMBAR BANGUNAN - Hurairah, Muhammad Abi; Body, Revian (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Media pembelajaran merupakan penunjang dalam kegiatan pembelajaran, media pembelajaran yang tersedia pada Departemen Teknik Sipil hanya berupa model 3D. Penggunaan media pembelajaran model 3D di Departemen Teknik Sipil memiliki beberapa kendala mulai dari segi penyimpanan, keamanan, dan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan praktis berbasis software SketchUp. Jenis penelitian ini akan menggunakan penelitian dan pengembangan atau research & development (R&D) model DDD-E. Sasaran penelitian ini adalah Dosen yang mengajar mata kuliah Konstruksi dan Gambar Bangunan. Dosen nantinya akan berperan pada tahap Evaluate (Evaluasi tahap akhir) untuk menguji kepraktisan media pembelajaran yang akan digunakan. Instrumen penelitian menggunakan angket. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran komponen bangunan berbasis SketchUp 3D. Uji validasi media pembelajaran mendapatkan hasil 84,96% dengan kategori sangat valid, sedangkan untuk hasil uji praktikalitas mendapatan hasil 92% dengan kategori sangat praktis. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komponen bangunan berbasis SketchUp sangat layak untuk digunakan.