PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA KULIAH BIM (BUILDING INFORMATION MODELING) - Gumilang, Galang Ma'ruf; Arifin, Ari Syaiful Rahman; Giatman, M; Apdeni, Risma (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Permasalahan yang ada pada Mata Kuliah BIM (Building Information Modeling) adalah mata kuliah BIM (Building Information Modeling) merupakan mata kuliah baru sehingga mahasiswa belum maksimal dalam memahami pembelajaran BIM, kurangnya waktu dalam proses belajar mengajar pada mata kuliah BIM (Building Information Modeling), perangkat dan aplikasi pembelajaran yang belum memadai sehingga mahasiswa belum maksimal dalam memahami pembelajaran BIM (Building Information Modeling). Produk dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis video tutorial yang layak digunakan pada Mata Kuliah BIM. Penelitian ini mengunakan metode Research and Development (R&D) dengan validator ahli yaitu 3 ahli materi dan 3 ahli media serta subjek penelitian 16 orang Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan yang telah mengambil Mata Kuliah BIM. Hasil penelitian menggungkapkan bahwa penilaian produk dari ahli materi tergolong kategori baik dengan skor 3,85, ahli media kategori baik dengan skor 3,90, dan penilaian dari hasil uji coba kepada subjek penelitian dengan skor 78% termasuk dalam kategori praktis. Sehingga media pembelajaran ini layak digunakan pada Mata Kuliah BIM (Building Information Modeling) sesuai dengan hasil uji coba kelayakan yang telah dilakukan.