PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN DI KELAS X TKP DI SMKN 1 SUMATERA BARAT - Jasmon, Rafi; Sandra, Nevy (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan materi pembelajaran interaktif untuk kelas X TKP SMKN 1 Sumatera Barat yang mencakup dasar-dasar teknik bangunan dan perumahan. Penelitian dan pengembangan, atau R&D, adalah metodologi penelitian yang digunakan. Borg & Gall (2003:569) mendefinisikan penelitian dan pengembangan sebagai pendidikan yang dilakukan dengan menggunakan model pengembangan berbasis industri. Hasilnya digunakan untuk merancang produk baru, yang selanjutnya diuji di lapangan, dievaluasi, dan ditingkatkan untuk memenuhi standar, persyaratan kualitas, atau persyaratan kemanjuran. Menghasilkan sebuah media video tutorial pembelajaran materi tentang penggunaan alat ukur theodolite. Hasil penelitian pada skripsi ini mendapatkan penilaian dari ahli media dan ahli materi dengan kategori baik, yang mana hasil dari validitas ahli materi mendapatkan rata-rata 4,07, ahli media mendapatkan rata-rata 4 , uji praktikalitas dengan presentase 88%.