COMPLETE DAMAGE RATIO UNTUK BANGUNAN RUMAH TINGGAL BERLANTAI SATU DI WILAYAH PASAMAN BARAT (STUDI KASUS: NAGARI KAJAI) - Arisman, Dede; Juliafad, Eka (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Nagari Kajai, Kecamatan Pasaman, merupakan salah satu wilayah yang ada di Sumatra Barat dengan potensi bencana gempa yang tinggi. Pada 25 Februari 2022 pukul 08.39 WIB. Kabupaten Pasaman Barat diguncang oleh gempa bumi yang berkekuatan M6.1 yang menyebabkan banyak kerusakan pada bangunan masyarakat terutama pada bangunan yang tidak dirancang oleh ahli struktur. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan rasio kerusakan rumah berlantai satu berdasarkan metode empiris untuk memprediksi kerusakan rumah sejenis pada gempa yang akan datang di Nagari Kajai. Pada penelitian ini dibahas rasio kerusakan rumah pada bangunan yang ada di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat yang terdampak gempa Pasaman 2022 dengan 3 kategori kerusakan (ringan, sedang, dan berat). Hasil analisis data berupa Data kerusakan rumah yang diperoleh dari BNPB, Data Time Periode tanah per jorong di Nagari Kajai dan Damage States di peroleh dari data kerusakan rumah dan Time Periode yang didalam nya terdapat jumlah dan tingkat kerusakan rumah, hasil ini di olah melalui Excel yang data periode tanah didapatkan melalui ARCGIS.