KARAKTERISTIK PAPAN PARTIKEL BERBAHAN LIMBAH ECO-FRIENDLY - Safitri, Egi Deliar; Arifin, Ari Syaiful Rahman (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Abstrak: Perkembangan dunia furnitur di dunia interior pada saat ini semakin beragam dan bervariasi, terlebih pada material berbahan dasar kayu yang memberikan kesan lebih homey dan hangat. Kayu merupakan salah satu bahan bangunan dan furnitur yang paling diminati. Sayangnya persediaan kayu semakin menipis. Bahan kayu yang diperoleh dengan melakukan pengerusakan hutan secara tidak langsung dapat mengurangi jumlah pohon dan menyebabkan perubahan iklim secara global. Dalam rangka menjaga lingkungan dan mengendalikan jumlah pohon, namun dapat tetap berkarya menciptakan produk furnitur yang ramah lingkungan, maka perlu diciptakan bahan baku yang mengurangi penggunaan kayu dengan jumlah besar. Salah satu solusinya adalah partikelboard. Partikelboard merupakan jenis plywood yang tersusun dari material kasar sisa pengetaman kayu solid, yang biasanya digunakan sebagai material pembuatan furnitur meja, lemari, rak, dan sebagainya. Peneliti berencana menciptakan material Partikelboard dengan bahan campuran lainnya yang eco-friendly, seperti sekam padi. Adapun tujuan penelitian bangunan dan workshop konstruksi kayu, yang berfokus kepada pembuatan material partikelboard berbahan eco-friendly, lalu melakukan beberapa jenis pengujian, yaitu pengujian kerapata, kadar air, pengembangan tebal dan daya serap air. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di laboratorium bahan bangunan dan workshop konstruksi kayu, yang berfokus kepada pembuatan material partikelboard berbahan eco-friendly. Kata Kunci: Particle Board, Eco-Friendly, Produk Furnitur, Sekam