ANALISIS KINERJA RUAS JALAN ANDALAS MENGGUNAKAN METODE PEDOMAN KINERJA JALAN INDONESIA 2014 DAN SIMULASI SOFTWARE VISSIM - Elwanda, Riskia Novita; Utama, Rizky Indra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Ruas pada Jalan Andalas yang terletak di Kecamatan Padang Timur, beradasarkan dari observasi langsung di lapangan ditemukan beberapa permasalahan, di sekitar Ruas Jalan Andalas banyak terdapat toko, banyaknya terdapat kegiatan angkutan umum menaikkan dan menurunkan penumpang di bahu jalan, dan Kemacetan yang terjadi diakibatkan oleh kecilnya luas badan jalan yang mengakibatkan pengendara mengalami kesulitan pada saat U-turn. Dibagian sisi jalan juga ada beberapa angkutan umum yang berhenti untuk menurunkan dan menaikkan penumpang hal tersebut juga menjadi penyebab terjadinya kemacetan, tidak hanya itu penyebab kemacetan yang lain adalah tidak jarang ada pengendara yang tidak disiplin yang melawan arah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari Solusi alternatif untuk meningkatkan kinerja ruas jalan tersebut. Data primer yang diperoleh dari survei ke lapangan pada saat jam puncak pagi, siang dan sore selama empat hari, kemudian akan dianalisis dengan menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI, 2014) dan akan disimulasi menggunakan software VISSIM. Hasil analisis menunjukkan bahwa alternatif pemecahan masalah yang paling tepat untuk perbaikan Ruas Jalan Andalas adalah, dengan menggunakan alternatif ketiga, yaitu dengan memperlebar bahu jalan selebar 1 meter. Dari analisis yang didapatkan kapasitas ( C ) = 3455,42 ekr/jam, derajat kejenuhan (DJ) = 0,77, dengan tingkat pelayanan yang didapatkan adalah D. Sedangkan pada simlasi software VISSIM didapatkan tundaan simpang = -, dengan level of service (LOS)= A.