ANALISA KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN SITINJAU LAUT PROVINSI SUMATERA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANGKA EKIVALEN KECELAKAAN DAN METODE UPPER CONTROL LIMIT - Hidayat, Zisri; Utama, Rizky Indra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Kecelakaan adalah peristiwa tak terduga termasuk kendaraan yang mengakibatkan kemunduran manusia dan kerugian harta benda. Kecelakaan disebabkan oleh variabel jalanan dan elemen manusia. Di Jalan Sitinjau Laut, Provinsi Sumatera Barat, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi lokasi rawan kecelakaan dan mengatasi lokasi tersebut. Penjelajahan ini diarahkan di Jalan Sitinjau Laut Kawasan Sumatera Barat, dimulai dari Jembatan Lubuk Paraku hingga jalur Tugu antara Kota Padang dan Solok. Informasi yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah informasi kecelakaan mobil dalam kurun waktu yang cukup lama mulai tahun 2018 hingga tahun 2022 yang diperoleh dari Polres Padang Kota dan informasi dari kajian kondisi jalan Sitinjau Laut. Investigasi informasi menggunakan strategi Angka Ekivalen Kecelakaan dan teknik Upper Control Limit. Hasil pemeriksaan menunjukkan lokasi rawan kecelakaan berada segmen 3 yaitu didepan Cucian Bintang dan Kelok Jariang dengan jumlah kecelakaan 21 kejadian dan pada tahun 2022 nilai AEK = 36 serta UCL = 28,21. Upaya penanganan kecelakaan dapat dilakukan dengan memperbaiki jalan yang telah rusak dan menambah alat pengatur dan pengaman pengguna jalan