ANALISIS FAKTOR KEBERHASILAN PROYEK PERUMAHAN BERBASIS MULTI STAKHEHOLDER DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Syofyan, Irfan Andika; Hidayat, Benny; Suraji, Akhmad (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Kabupaten Padang Pariaman adalah wilayah yang berpotensi dikembangkan menjadi perumahan dan permukiman. Perumahan yang sudah direalisasikan dari tahun 2018 sampai sekarang yang mendominasi yaitu perumahan subsidi atau rumah tapak yang diperuntukan kepada masyarakat berpenghasilan rendah. Dibalik keberhasilan ini, terdapat kendala yang dihadapi developer sehingga proyek tidak berjalan baik. Terhambatnya legalitas perizinan dengan stakeholder dan Kurangnya pengalaman developer dalam menjalankan proyek menjadi kegagalan dalam proyek perumahan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor keberhasilan proyek perumahan dari perspektif masing – masing stakeholder. Metode yang digunakan yaitu kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada beberapa faktor keberhasilan proyek perumahan menurut masing – masing stakeholder. Diantaranya, perspektif menurut instansi pemerintah yaitu faktor komitmen. Perspektif menurut developer yaitu faktor lokasi, faktor kualitas bangunan, faktor manajemen perusahaan, dan faktor garansi. Perspektif menurut konsumen yaitu faktor lokasi perumahan, faktor fasilitas perumahan, faktor kualitas rumah, dan faktor garansi yang diberikan developer. Faktor kualitas rumah merupakan faktor yang dominan dari hasil perhitungan kuisioner sehingga mendapatkan kategori sangat berpengaruh dari perspektif konsumen.