ANALISIS FAKTOR PENYEBAB CONTRACT ADDENDUM DAN AKIBATNYA TERHADAP BIAYA PROYEK - Paramitha, Karindya Nabila; Apdeni, Risma (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Penelitian ini didasari oleh adanya Contract Addendum dalam Proyek Rehabilitasi dan Rekonstruksi Daerah Irigasi Bandar Aur Duri Nagari Batu Bulek di Kecamatan Lintau Buo Utara, yang mengakibatkan perubahan dalam biaya kontrak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memicu terjadinya Contract Addendum dan dampaknya terhadap biaya. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan wawancara sebagai instrumen utama untuk mendapatkan informasi terkait Contract Addendum dalam proyek ini. Untuk memastikan validitas data, penelitian ini menggunakan metode triangulasi, khususnya triangulasi sumber yang mencakup pembandingan dan pengecekan ulang informasi yang diperoleh dari berbagai sumber. Penelitian ini juga akan membandingkan pandangan dari pihak pemilik proyek/owner, kontraktor, dan pengawas lapangan yang terlibat langsung pada proyek ini. Menurut hasil dari penelitian yang telah dilakukan, beberapa faktor yang mempengaruhi penyebab terjadinya Contract Addendum pada Proyek Daerah Irigasi Bandar Aur Duri Nagari Batu Bulek di Kecamatan Lintau Buo Utara antara lain, faktor alam, perubahan design dan pergeseran volume. Dari hasil penelitian yang didapatkan, perubahan kontrak atau contract addendum sudah didasari pada Surat Edaran (SE) Nomor 02/SE/Db/2016 Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat tentang Prosedur Standar Pelaksanaan Perubahan (Adendum) Kontrak.