ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR DI RSUD Prof. Dr. M. A. HANAFIAH BATUSANGKAR - Fernando, Ifra; Utama, Rizky Indra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
RSUD Prof. Dr. M. A. Hanafiah Batusangkar berperan penting karena menciptakan kesehatan yang tinggi dan baik buat kesehatan masyarakat di sekitar. Karena merupakan pusat layanan yang banyak dikunjungi oleh rumah sakit, terdapat kendala pada tempat parkir yang selalu penuh dan pengunjung sulit memarkir mobilnya di tempat parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kebutuhan ruang parkir di RSUD Prof. Dr. M. A. Hanafiah Batusangkar.Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan survei Jumlah kendaraan yang parkir dapat diketahui dengan mencatat langsung pelat nomor kendaraan yang masuk dan keluar lokasi. Data dari kendaraan yang diparkir dianalisis untuk mengetahui kebutuhan ruang parkir. Dari hasil penilitian Prof. Dr. M. A. Hanafiah Batusangkar didapat akumulasi tertinggi untuk kendaraan roda 4 pengunjung terjadi pada jam 11:00 - 12:00 WIB hari kamis dengan tingkat akumulasi 202 kendaraan, lalu untuk kendaraan roda 2 terjadi pada jam 11:00 - 12:00 WIB hari kamis dengan tingkat akumulasi 57 kendaraan dan untuk kendaraan roda 4 karyawan terjadi pada jam 08:00 - 09:00 WIB pada hari Senin dengan tingkat akumulasi 18 kendaraan. Durasi parkir untuk kendaraan roda 4 dan roda 2 pengunjung berkisar antara 2 sampai 3 jam. Nilai tingkat pergantian parkir kendaraan roda empat sebesar 4,05 kali/jam untuk kendaraan roda 2 pengunjung sebesar kali/jam 3,27 dan roda 4 karyawan sebesar 1,1 kali/jam. indeks parkir kendaraan roda 4 pengujung senilai 118% untuk kendaraan roda 2 senilai 168% dan untuk kedaraan roda 4 karyawan 90%. Kebutuhan parkir kendaraan roda 4 pengunjung sebanyak 43 SRP untuk kendaraan roda 2 sebanyak 141 SRP