ANALISIS KINERJA BANGUNAN GEDUNG TK DAN SD PEMBANGUNAN LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI PADANG MENGGUNAKAN METODE ANALYSIS PUSHOVER - Mutmainah, Hayati; Yusmar, Fajri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Gedung TK dan SD Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang adalah salah satu sarana pendidikan di wilayah UNP Kota Padang yang dibangun pada tahun 2012 dengan perencanaan beban gempanya mengacu kepada peraturan lama, yaitu SNI 03-1726-2002. Dengan nilai percepatan gempa di batuan dasar yang umumnya meningkat dua kali lipat, bangunan yang dirancang berdasarkan standar lama memerlukan evaluasi dan penyesuaian untuk memenuhi standar terbaru, agar bangunan dapat bertahan apabila terjadi gempa. Gedung ini berada di Kota Padang yang wilayahnya rentan terhadap gempa dan dari data yang didapatkan, gedung ini beberapa kali mengalami gempa sejak didirikan, hal ini akan menjadi faktor penurunan kinerja struktur. Melalui evaluasi bangunan menggunakan metode analisis statik pushover dapat diketahui tingkat kinerja, kerusakan yang terjadi pada struktur bangunan dan tingkat bahaya gempa. Beban gempa yang bekerja pada bangunan dihitung berdasarkan ketentuan dalam SNI 1726-2019. Beban lain yang bekerja pada bangunan juga mengacu kepada SNI 1727-2020 dan PPPURG 1987. Level kinerja bangunan ditentukan berdasarkan FEMA 440. Berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan aplikasi SAP2000, diperoleh drift actual untuk arah X dan arah Y adalah 0,58% dan 0,625%. Level kinerja struktur bangunan termasuk ke dalam Immediate Occupancy (IO), dan berdasarkan tingkat bahaya gempa, gedung ini termasuk kategori Standar Occupancy Facilities.