MODEL DINAMIS KETERSEDIAAN AIR PADA BATANG ANTOKAN DALAM UPAYA PEMENUHAN BERBAGAI KEBUTUHAN - Aini, Sri Zahratul; Andayono, Totoh (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Air merupakan komponen yang penting bagi kehidupan. Kebutuhan air selalu terkait dengan kebutuhan pangan dan aktivitas pertumbuhan penduduk, perrtumbuhan penduduk selalu meningkat sedangkan ketersediaan air yang semakin berkurang. Kecamatan Tanjung raya dan Lubuk Basung adalah salah satu daerah yang dilalui oleh sungai Batang Antokan dan termasuk kedalam Daerah Aliran Sungai Batang Antokan, dimana pertumbuhan penduduknya yang terus meningkat dari tahun ke tahun, namun ketersediaan air yang berasal dari Batang Antokan yang relatif terbatas. Untuk mengetahui apakah ketersediaan air memenuhi berbagai kebutuhan atau tidak untuk 20 tahun ke depan diperlukan pemodelan sistem dinamis yang dirancang menggunakan softwere Powersim Studio 10. Penelitian ini menggunakan pemodelan dengan pendekatan sistem dinamis dynamic system sedangkan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Prosesnya dimulai dengan membaca literatur, mengumpulkan data, mengolah data, dan membuat model dinamis. Tujuan dari sistem pengelolaan air dinamis ini adalah untuk memprediksi kebutuhan dan ketersediaan air pada DAS Batang Antokan serta neraca keseimbangan stoknya selama 20 tahun, dari tahun 2022 hingga 2042. Hasil penelitian ini diperoleh Stabilitas neraca stok yang menandakan bahwa meskipun kebutuhan air meningkat, ketersediaan air yang ada masih cukup untuk mencakup kebutuhan tersebut tanpa kekurangan. Sistem pasokan air mampu mengakomodasi peningkatan kebutuhan air dalam jangka panjang, berkat stabilitas dalam ketersediaan air dan adanya neraca stok yang cukup besar.