PERANCANGAN DAFTAR SIMAK PEMERIKSAAN ADMINISTRASI PROYEK KONSTRUKSI SEBAGAI ALAT KONTROL STANDARISASI & KELENGKAPAN DOKUMEN - Putri, Aulia Nurul; Arifin, Ari Syaiful Rahman (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Kesulitan dalam pemeriksaan dokumen disebabkan oleh jumlah dokumen proyek yang sangat banyak dan dokumen yang tidak tersusun dengan baik sehingga butuh ketelitian yang lebih untuk memeriksa tiap-tiap dokumen. Alasan lain karena kurangnya pemeriksaan pengawas terhadap dokumen yang akan diperlukan. Dikarenakan belum adanya panduan khusus mengenai pemeriksaan administrasi proyek konstruksi juga mempengaruhi dalam kelengkapan dokumen konstruksi. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang daftar simak pemeriksaan administrasi proyek konstruksi sebagai alat kontrol kelengkapan dokumen untuk panduan bagi owner. Penelitian ini menggunakan mencakup wawancara, studi literatur, dan observasi lapangan. Produk yang dihasilkan berupa daftar simak pemeriksaan administrasi proyek konstruksi dengan diuji kelayakan produk oleh ahli produk dan kepraktisan produk melalui angket (kuesioner) praktikalitas. Nilai yang didapatkan dari ahli produk dan angket (kuesioner) diolah menggunakan microsoft excel dan software SPSS (Statistical Program for Social Science) untuk menentukan kevalidan dan kepraktisan produk. Berdasarkan penilaian produk oleh ahli produk dari semua aspek memperoleh penilaian sebesar 96% dengan kriteria valid. Penilaian pada tahapan uji coba ke lapangan untuk melihat tingkat kepraktisan dengan 11 orang staff administrasi perlengkapan UNP sebagai responden memperoleh nilai rata-rata 83% dikategorikan sangat praktis.