STUDI PEMBUATAN PANDUAN EVAKUASI VERTIKAL BANGUNAN GEDUNG TERHADAP BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI (Studi Kasus: SMP Pembangunan Laboratorium UNP) - Nujisar, Ihcsan; Ashar, Faisal (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Gedung SMP Pembangunan Laboratorium UNP saat ini belum memiliki panduan evakuasi vertikal yang memadai untuk menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami, menunjukkan adanya celah dalam perencanaan mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi panduan evakuasi vertikal yang ada saat ini dan membuat rancangan panduan yang efektif dan komprehensif. Menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif, penelitian ini menganalisis keadaan existing dan merancang panduan baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun denah, tata letak bangunan, serta data kapasitas dan jumlah penghuni sudah cukup baik, masih terdapat kekurangan dalam beberapa aspek penting. Analisis risiko bencana, khususnya terkait potensi gempa bumi, masih belum memadai. Identifikasi ruangan struktural terkuat, penandaan rute evakuasi sekunder, dan kelengkapan perlengkapan di titik kumpul juga masih kurang. Sistem peringatan dini serta pemeliharaan dan evaluasi prosedur evakuasi belum dilaksanakan secara terstruktur. Kesimpulannya, meskipun telah ada upaya perancangan panduan evakuasi vertikal, masih diperlukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut untuk memastikan kesiapsiagaan yang optimal dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami di SMP Pembangunan Laboratorium UNP.