STUDI LITERATUR: PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Annisa, Zulfa Fitri; Putri, Windry Novalia (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Metode pembelajaran tutor sebaya semakin mendapatkan perhatian dalam pendidikan kejuruan, namun pengaruhnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih memerlukan investigasi yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa SMK melalui tinjauan literatur sistematis. Pendekatan yang digunakan adalah systematic literature review, dengan menganalisis lima jurnal yang relevan dan membahas penerapan tutor sebaya di SMK. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa metode tutor sebaya secara konsisten memberikan dampak positif pada hasil belajar siswa, baik dalam mata pelajaran teoretis maupun praktis. Selain itu, metode ini terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan non-akademis (soft skills), meningkatkan motivasi belajar, serta memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam melalui interaksi antar siswa. Diskusi penelitian menunjukkan bahwa efektivitas metode ini sangat bergantung pada integrasinya dengan pendekatan pembelajaran lainnya serta pertimbangan faktor motivasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tutor sebaya merupakan strategi pembelajaran yang berpotensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMK. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan penerapan metode ini dalam konteks pendidikan kejuruan di Indonesia.