ANALISA KEBUTUHAN RUANG PARKIR RUMAH SAKIT UMUM BUNDA PADANG - Fadli, Ikshan Nul; Utama, Rizky Indra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Rumah Sakit Umum Bunda Padang merupakan salah satu pelayanan kesehatan milik swasta yang cukup ternama di Kota Padang. Karena merupakan pusat layanan yang banyak dikunjungi sehingga terdapat beberapa kendala pada tempat parkir yang mengakibatkan tempat pakir selalu penuh dan pengunjung sulit memakirkan mobilnya di tempat parkir sehingga tempat yang paling sering dijadikan parkir yaitu bahu jalan di depan rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui karakteristik dan kebutuhan ruang parkir pada Rumah Sakit Umum Bunda Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei jumlah kendaraan parkir dapat diketahui dengan mencatat langsung pelat nomor kendaraan yang masuk dan keluar lokasi. Data dari kendaraan yang diparkir dianalisis untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan ruang parker. Dari hasil penelitian di RSU Bunda Padang didapat akumulasi tertinggi untuk sepeda motor terjadi pada Hari Senin jam 17.31-18.00 berjumlah 290 kendaraan, kemudian akumulasi tertinggi untuk mobil terjadi pada Hari Senin jam 15.01-15.30 berjumlah 76 kendaraan. Durasi parkir untuk sepeda motor dan mobil berkisar antara 2 sampai 3 jam. Volume parkir sepeda motor tertinggi terjadi pada hari senin yaitu 514 kendaraan dan untuk mobil pada hari Minggu yaitu 299 kendaraan. Tingkat pergantian parkir sepeda motor adalah 0,26 kendaraan/petak/jam, kemudian untuk mobil 0,54 kendaraan/petak/jam. Indeks parkir sepeda motor sebesar 148% dan mobil sebesar 138,2%. Kebutuhan parkir sepeda motor sebanyak 108 SRP dan kebutuhan parkir mobil sebanyak 62 SRP.