Analisis Perbandingan Olahraga Tradisional dan Olahraga Modern Terhadap Sport Values (Sportivitas dan Fair Play) di SMPN 50 Kota Bandung - Fauzan, Rifqi Daffa'; Rohmah, Oom; Ma’mun, Amung; Syarifatunnisa; Alhammadi, Nurwahid (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan sportivitas dan fair play pada olahraga tradisional dan modern di SMPN 50 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Popuplasi dari penelitian ini yaitu siswa dan siswi yang aktif kelas (VIII) di SMPN 50 Kota Bandung dengan jumlah sampel 203 orang, yang terdiri dari 118 perempuan (58%) dan 85 laki-laki (42%). Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berupa survey dan angket yang terdiri dari 30 butir pertanyaan, instrumen yang dikembangkan oleh (Whitehead, Telfer, and Lambert, 2013), berkaitan dengan sikap dan nilai dalam olahraga dikalangan remaja. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan adanya perbedaan antara olahraga tradisional dan olahraga modern pada peserta didik terhadap sportivitas dan fair play.