Perbandingan Minat Siswa Terhadap Olahraga Modern dan Olahraga Tradsional di Kabupaten Toli-Toli - Gunawan, Gunawan; Arisandi, Arisandi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Di zaman modern ini olahraga tradisional semakin terlupakan oleh anak-anak, karena di zaman sekarang anak-anak lebih memilih permainana yang canggih seperti bermain game online. Sedangakan olahraga tradisional sudah jarang dilakukan bahakan sekolah-sekolah jarang sekali memperkenalkan siswanya dengan olahraga tradisional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan minat siswa terhadap olahraga modern dan olahraga tradisional di MTsN DDI Tinigi, dan juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat siswa dan seberapa besar perbandingan minat siswa terhadap olahraga mdern dan olahraga tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode studi komparatif, populasi penelitian ini adalah siswa MTsN DDI Tinigi yang berjumlah 225 siswa. Adapun Teknik yang digunakan adalah Teknik cluster sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian menggunakan angket/kuesioner. Sampel dari penelitian ini adalah 65 siswa kelas 8 yang terdiri dari 3 kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukan Perbandingan Minat Siswa Terhadap Olahraga Modern dan Olahraga Tradisional di MTs DDI Tinigi dengan perbandingan olahraga modern sebesar (72,2%) dan olahraga tradisional sebesar (70,0%). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulkan bahwa ada Perbandingan Minat Siswa Terhadap Olahraga Modern dan Olahraga Tradisional sebesar (2,2%). Diharapkan para guru tidak hanya mengenalkan siswa kepada olahraga modern akan tetapi olahraga tradisional pun harus sering dipelajari diseokolah agar siswa-siswi juga bisa memahami dan mengetahui tentang olahraga tradisional