Pengaruh Permainan Sirkuit Terhadap Hasil Belajar Gerak Dasar Lompat di Sekolah Dasar - Salsabiila, Yusrina; Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Terbatasnya sarana dan prasarana di sekolah serta pemberian materi yang kurang beragam untuk siswa membuat pembelajaran PJOK tidak dapat tersampaikan dengan baik oleh guru. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan untuk menambah pengalaman gerak siswa melalui permainan sirkuit. Pemberian tugas gerak yang beragam mampu menambah pengalaman gerak siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif dan psikomotor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hasil belajar gerak dasar lompat melalui permainan sirkuit dan mengetahui besarnya pengaruh peningkatan hasil belajar gerak dasar lompat melalui permainan sirkuit pada siswa kelas 5 SD Islam Mufidah. Penelitian ini berjenis eksperimen semu dengan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian ini yaitu 32 siswa kelas 5 SD Islam Mufidah Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes pengetahuan dan keterampilan dengan pemberian treatment berupa permainan sirkuit. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif meliputi mean, standar deviasi, varian. Pada statistik inferensial berupa uji normalitas, uji t-test sejenis, dan peningkatan. Setelah dilaksanakan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh hasil belajar gerak dasar lompat melalui permainan sirkuit dan besarnya pengaruh peningkatan hasil belajar gerak dasar lompat melalui permainan sirkuit yaitu sebesar 0,26% pada hasil tes psikomotor siswa kelas 5 SD Islam Mufidah Surabaya.