Pengaruh Media Latihan Samsak dan Pecing Pad Terhadap Peningkatan Kecepatan Tendangan Pencak Silat - Ismail, Afriandi; Djuma, Pendi; Haryanto, Arief Ibnu; Hidayat, Syarif (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Peggunaan alat dalam latihan olahraga untuk beberapa jenis cabang olahraga, wajib menggunakan media alat latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media latihan samsak dan pecing pad terhadap peningkatan kecepatan tendangan Pencak silat. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian two group pre test – post test. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pesilat Padepokan Merpati Putih Provinsi Gorontalo yang berjumlah 16 Pesilat Putra. Sampel dalam penelitian ini merupakan keseluruhan dari populasi Pesilat Padepokan Merpati Putih Provinsi Gorontalo yang berjumlah 16 Pesilat Putra. Teknik penentuan kelompok dilakukan dengan metode random, sehingga didapatkan 8 sampel untuk kelompok samsak dan 8 sampel untuk kelompok pecing pad. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes pengukuran tersebut adalah tes kecepatan tendangan lurus 10 detik. Data dari hasil penelitian akan diolah menggunakan SPSS versi 25, kemudian dilakukan analisis sederhana mengenai kategori kenaikan yang diperoleh sesudah diberikan perlakuan latihan. Adapun analisis meliputi uji parametrik paired sampel t test uji Shapiro-Wilk kemudian dilakukan analisis sederhana mengenai kategori kenaikan yang diperoleh sesudah diberikan perlakuan latihan. Kemudian dilakukan Independen sampel t test. Hasilnya, penggunaan alat samsak dan pecing pad terbukti dapat meningkatkan kecepatan tendangan depan Pesilat. Penggunaan alat latihan pecing pad terbukti lebih baik daripada samsak dalam upaya meningkatkan kecepatan tendangan depat Pesilat.