Meningkatkan Kebugaran Jasmani Melalui Permainan Lari Estafet Siswa Kelas VI di SDN Tanah Kali Kedinding V-579 - Satrio Nugroho, Mohamad; Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro; Eni Pudji Erdiana (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini berjudul: “Meningkatkan Kebugaran Jasmani Melalui Permainan Lari Estafet Siswa Kelas VI di SDN Tanah Kali Kedinding V-579”. Dengan tujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani melalui permainan lari estafet siswa kelas VI SDN Tanah Kali Kedinding V-589 Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan sebanyak 2 siklus melalui instrumen Bleeptest sebagai pree-test dan post test. Jumlah siswa yang mengikuti penelitian ini sebanyak 22 siswa dengan 8 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 21.5% siswa laki-laki berada dalam kategori "Baik," 78.5% dalam kategori "Sedang," dan tidak ada yang masuk kategori "Kurang." Sementara itu, 12.5% siswa perempuan berada dalam kategori "Baik," 25% dalam kategori "Sedang," dan 62.5% masuk kategori "Kurang." Hasil post-test menunjukkan bahwa 28% siswa laki-laki berada dalam kategori "Baik Sekali," 57% dalam kategori "Baik," dan 15% dalam kategori "Sedang." Sementara itu, 37.5% siswa perempuan berada dalam kategori "Baik Sekali," 62.5% dalam kategori "Baik," dan tidak ada yang masuk kategori "Sedang." Hasil ini menunjukkan adanya keberhasilan treatment permainan lari estafet dalam peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas V SDN Tanah Kali Kedinding V-579 Surabaya.