Implementasi Karakter Pemimpin Dalam Kegiatan Aktifitas Fisik Mahasiswa PJKR - Eka Rizky Andini; Dhafin Razaqa Apriliano; Epit Pitria; Putri Dwi Amalia; Adam Sulton Auliya; Mochamad Whilky Rizkyafni (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Dalam suatu kegiatan, pemimpin menjadi sosok yang sangat dibutuhkan untuk mengatur jalannya kegiatan tersebut, tetapi untuk menjadi pemimpin bukanlah hal yang mudah, karena banyak sekali hambatan-hambatan yang ada pada diri kita, sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk menerapkan karakter pemimpin pada Mahasiswa PJKR 2023. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagai media pengumpulan data responden, data yang sudah didapatkan akan dijadikan bahan analisis. Berdasarkan hasil dari data responden, sebanyak 39% mahasiswa PJKR 2023 takut menjadi pemimpin, ketakutan untuk memimpin itu dikuatkan dengan berbagai alasan, seperti tidak percaya diri, malu, takut salah dan grogi. Oleh karena itu, untuk menerapkan karakter pemimpin harus adanya kepercayaan terhadap dirinya sendiri dan berani mencoba terhadap hal yang belum kita lakukan, karena dengan percobaan tersebut kita dapat tahu apa yang kita akan evaluasi ke depannya. Kesimpulan penelitianya adalah dengan kegiatan aktivitas fisik kita dapat menerapkan membangun karakter luhur seseorang dan meniptakan nilai-nilai kepemimpinan dan membentuk mental yang kuat bagi mahasiswa.