Penguatan Karakter Kejujuran pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Sebagai Calon Guru - Nur Prayoga, Sofwan Nugraha; Benthar Negara, Satria; Ramadhan, Gilang; Wiyahya, Tanto; Mulyana, Irgi Iksan; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Pendidikan karakter kejujuran pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi sebagai calon guru olahraga bertujuan untuk membentuk etika profesional dalam konteks pendidikan jasmani dan olahraga. Tujuan dari pendidikan karakter kejujuran ini adalah untuk mengembangkan sikap jujur, adil, dan bertanggung jawab pada mahasiswa, sehingga nantinya mereka dapat menjadi teladan yang baik bagi generasi muda. Melalui metode wawancara dan kuisioner pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dengan jumlah responden 27 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa guru sebagai faktor utama keberhasilan pembentukan karakter pada siswa dituntut untuk memiliki karakter kejujuran yang memadai agar bisa menyampaikan bagaimana berperilaku jujur pada siswanya secara baik. Pendidikan karakter kejujuran pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi merupakan aspek penting dalam pembentukan calon guru olahraga yang berkualitas, beretika, dan dapat diandalkan dalam membimbing generasi muda.