Pengetahuan Tentang Bahaya Obesitas Pada Peserta Didik SMA Negeri 3 Banjarbaru Melalui Pola Hidup Sehat - Rasya Arrizza, Muhammad; Basuki, Sunarno; Amirudin, Akhmad (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Obesitas merupakan hal yang sangat menakutkan bagi semua orang, tidak terkecuali anak usia remaja. Di era modren ini banyak anak usia remaja mengalami obesitas dini hingga berakhir pada kematian. Tujuan tulisan ini ingin mengetahui faktor penyebab obesitas di kalangan remaja di Kota Banjarbaru dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat empat faktor penyebab obesitas yang berawal dari pola hidup yang tidak sehat. (1) Kurangnya pengetahuan penyebab obesitas, (2) kurangnya pengetahuan hubungan obesitas dengan penyakit jantung, (3) kurangnya aktivitas fisik dan lebih senang menggunakan telepon pintar, dan (4) gemar makanan cepat saji dan minuman manis. Obesitas dapat dicegah dengan memberikan edukasi atau pemahaman tentang penyebab dan bahaya obesitas, serta memperbanyak aktivitas fisik dan mengubah pola hidup sehat, termasuk pola makan yang tidak berlebihan. Pola hidup sehat bagi remaja ini memerlukan dukungan dari orang tua di rumah dan guru di sekolah.