Perbandingan Latihan Tanpa Titik Landing Dengan Menggunakan Titik Landing Terhadap Ketepatan Pointing Rolling Petanque - Adelia, Fitri; Maslikah, Uzizatun (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan latihan tanpa titik landing dengan menggunakan titik landing terhadap ketepatan pointing rolling petanque. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang metode latihan yang efektif dan efisien untuk melatih atlet-atlet sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan two groups “pre-test dan post test design”. Subjek penelitian ini adalah atlet SDN Rawamangun 09 yang terdiri dari 28 atlet. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, test, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan “uji t” data dari hasil pre-test dan post-test dengan taraf signifikannya 0,05. Berdasarkan hasil uji efektifitas menggunakan uji t dari perbedaan hasil ketepatan pointing rolling antara tes awal dan tes akhir diperoleh nilai t hitung= 2,1 lebih besar dari nilai t tabel=2,055529 maka hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tes awal dan tes akhir dari ketepatan pointing rolling petanque. Rata-rata tes awal pada ketepatan pointing rolling sebesar 4,64 lebih kecil dari pada rata-rata tes akhir sebesar 10,82.