Identifikasi Cedera Olahraga Pada Atlet Senior Bolavoli Usia 17-24 Tahun Di PBV Vita Solo Tahun 2023 - Mutiara Noviana Dewi; Sutarjo; Liskustyawati, Hanik (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji jenis-jenis dan faktor penyebab terjadinya cedera olahraga yang paling sering terjadi pada atlet senior bolavoli usia 17-24 tahun di PBV Vita tahun 2023. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini meliputi atlet senior bola voli usia 17-24 tahun di PBV Vita Solo tahun 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket atau kuesioner jenis tertutup. Analisis data hasil penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) Cedera ringan memperoleh sejumlah 221 frekuensi atau 85,33%. 2) Cedera sedang memperoleh sejumlah 32 frekuensi atau 12,36%. 3) Cedera berat memperoleh sejumlah 6 frekuensi atau 2,32%. 4) Penyebab cedera oleh faktor internal memperoleh 236 frekuensi atau 66,48% yang didominasi oleh faktor kondisi fisik dan mental, sedangkan faktor eksternal memperoleh 119 frekuensi atau 33,52% yang didominasi oleh faktor kondisi lapangan. Kesimpulan: 1) Cedera ringan termasuk dalam kategori jenis cedera yang sering terjadi dengan jenis cedera memar. 2) Cedera sedang termasuk dalam kategori jenis cedera yang pernah terjadi dengan jenis cedera lepas sendi (dislokasi). 3) Cedera berat termasuk dalam kategori jenis cedera yang jarang terjadi dengan jenis cedera patah tulang. 4) Faktor internal dan faktor eksternal sama-sama menjadi penyebab cedera yang sering terjadi.