Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli Di Ma Al-Manaar Muhammadiyah - Rizki Candra Gumilar; Asep Angga Permadi; Ani Kurniawati (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MA Al-Manaar Muhammadiyah. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MA Al-Manaar Muhammadiyah yang berjumlah 30 siswa, dengan sampel sebanyak 18 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MA Al-Manaar Muhammadiyah secara keseluruhan berada pada tingkat baik atau tinggi (39%). Faktor-faktor yang mendukung motivasi siswa termasuk faktor internal seperti fisik, minat, bakat, dan motif, serta faktor eksternal seperti lingkungan, keluarga, dan sarana prasarana di lingkungan sekolah. Meskipun motivasi siswa dinilai tinggi, namun rentan untuk mengalami penurunan jika tidak dikelola dengan baik. Motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli di MA Al-Manaar Muhammadiyah dapat dibagi menjadi dua faktor, yaitu motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik siswa dalam kegiatan tersebut dinilai sedang (39%), dipengaruhi oleh minat, bakat, dan motif siswa. Sementara itu, motivasi ekstrinsik siswa dinilai tinggi (44%), dipengaruhi oleh lingkungan sekitar, termasuk teman, keluarga, dan fasilitas yang tersedia di sekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli di MA Al-Manaar Muhammadiyah dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Diperlukan manajemen yang efektif untuk menjaga dan meningkatkan motivasi siswa agar tetap aktif dalam kegiatan tersebut.