Tingkat Sedentary Behavior dan Kebugaran Jasmani Di Sekolah Dasar - Pauji, Ahmad; Agus Mahendra; Wildan Alfia Nugroho (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sedentary behavior, kebugaran jasmani dan juga hubungan antara tingkat sedentary behavior dengan kebugaran jasmani berdasarkan jenis kelamin siswa kelas V SDN Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional.. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner Adolescent Sedentary Activity Questionnaire dan tes kebugaran jasmani indonesia. 83% tingkat sedentary behavior pada laki – laki, dan perempuan 96%. Dari keseluruhan rata – rata melakukan tingkat sedentary behavior > 5 jam (tinggi). Pada laki – laki, 55%, dan perempuan, 54% kebugaran jasmaninya kurang. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data terdapat nilai p sebesar 0,011. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat sedentary behavior dengan kebugaran jasmani berdasarkan jenis kelamin.