Pengaruh Model Pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU) Terhadap Keterampilan Bermain Futsal - Ahmad Hidayat; Agus Mahendra; Anira (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) terhadap keterampilan bermain futsal pada ekstrakurikuler di SDN 7 Regol Kiansantang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pretest postest control group design dengan populasi siswa aktif yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SDN 7 Regol Kiansantang dengan sample sebanyak 20 siswa. Instrumen menggunakan lembar observasi Games Performance Assesesment Instrument (GPAI). Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene Statistics, Paired Sample T-Test, dan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan terdapat pengaruh pada kelompok eksperimen dan kontrol terhadap kemampuan bermain futsal (sig 0,000 < 0,05), terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok eksperimen dengan kontrol sebesar (sig 0,009 < 0,05). Pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) memiliki tingkat efektifitas lebih tinggi dibandingkan dengan Pembelajaran Tradisional, hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan rata-rata nilai N Gain kelompok eksperimen sebesar 19,90 sedangkan kelompok kontrol sebesar 13,30. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) terhadap keterampilan bermain futsal, terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) dengan model pembelajaran tradisional terhadap keterampilan bermain futsal.