Pengaruh Latihan Variasi Ladder Drill Terhadap Peningkatan Kelincahan - Fadlana, Al Zidane Ibnu; Sidik, Dikdik Zafar; Rismayadi, Alen (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari latihan variasi ladder drill terhadap peningkatan kelincahan pada pemain sepak bola. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Populasi yang digunakan adalah siswa Sekolah Sepak Bola Astra Ferona kota Cimahi yang berjumlah 30 siswa, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kelincahan yaitu Illinois agility run test. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Paired Sample T-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan variasi ladder drill terhadap peningkatan kelincahan pada pemain sepak bola dengan nilai signifikasi 0,001 lebih kecil dari 0,05 (Sig. < 0,05).