Pengaruh Latihan Serangan Balasan Menggunakan Metode Drill Terhadap Ketepatan Tusukan Senjata Floret pada Atlet Anggar Kabupaten Bogor - Pasaribu, Hansen; Sutresna, Nina; Satono, Hadi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Kemampuan ketepatan tusukan senjata floret adalah komponen penting dalam meraih point, tusukan yang efektif dan tepat sasaran akan menghasilkan point dalam permainan anggar, yang merupakan kunci kemenangan dalam pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peningkatan ketepatan tusukan melalui implementasi latihan serangan balasan dengan metode drill terhadap peningkatan kemampuan ketepatan tusukan senjata floret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen dengan diberi perlakuan. Menggunakan desain penelitian one grup pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini merupakan Atlet Anggar Kabupaten Bogor spesialis senjata floret. Dalam mengukur ketepatan tusukan atlet menggunakan instrumen penelitian Kuhadja Fencing Test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa latihan serangan balasan dengan metode drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan ketepatan tusukan senjata floret. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang seberapa efektif latihan serangan balasan dengan metode drill dalam meningkatkan ketepatan tusukan senjata floret. Penemuan ini dapat digunakan untuk membuat rencana latihan yang lebih baik untuk meningkatkan kemampuan tusukan atlet anggar. Kata kunci: Ketepatan Tusukan, Latihan Serangan Balasan, Metode drill