Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dengan Kemampuan Pointing Game Pada Mahasiswa Ukm Petanque Club Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo - Bayu, Aprilius; Jayadi, Jayadi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata-tangan dan kemampuan pointing game pada mahasiswa UKM Petanque Club Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, penelitian ini melibatkan 16 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan pengukuran koordinasi mata-tangan serta kemampuan pointing game. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi pearson dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara koordinasi mata-tangan dan kemampuan pointing game, dengan koefisien korelasi sebesar 0,807 (p < 0,05). Model regresi yang dihasilkan juga signifikan dengan nilai F-statistik sebesar 26,211 (p < 0,001) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,652. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = -20,523 + 2,465X, menegaskan bahwa 65,2% variasi kemampuan pointing game dapat dijelaskan oleh koordinasi mata-tangan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan koordinasi mata-tangan akan secara signifikan meningkatkan performa pointing game pada mahasiswa.