Survei Tingkat Keterampilan Service Bawah Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli - Syaleh, Muhammad; Yunita, Yunita; Zebua, Arman Prince; Azura, Aqila; Silaban, Aries DC; Halawa, Bebi Putra Sentosa (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki terbatasnya ketersediaan data tentang keterampilan bola voli siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di Sekolah Menengah Pertama Budi Mulia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati dan menilai tingkat keterampilan bola voli di antara para siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Pertama Budi Mulia. Penelitian ini menggunakan tes sebagai instrumen dan kuesioner sebagai tekniknya. Tujuan utama dari penilaian ini adalah untuk melakukan penelitian deskriptif. Penelitian ini difokuskan pada siswa-siswi SMP Budi Mulia yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di luar jam pelajaran. Penelitian ini dibatasi hingga maksimal dua puluh siswa. AAHPER menggunakan sistem tes akurasi servis untuk melakukan tes servis bawah dan mengumpulkan data. Selanjutnya, pemeriksaan ini dilakukan sebagai sarana untuk mengumpulkan data. Pendekatan analisis data ditingkatkan dengan memasukkan bahasa deskriptif dan persentase. Dari total jumlah siswa, sembilan siswa, yang merupakan empat puluh lima persen, dikategorikan sebagai menengah berdasarkan kinerja mereka dalam ujian tingkat keterampilan servis bawah bola voli. Ada enam siswa yang diklasifikasikan sebagai "baik", yang mewakili tiga puluh persen dari total siswa. Empat anak, yang merupakan dua puluh persen dari jumlah total siswa, dikategorikan dalam kategori sangat kurang. Ansambel yang sangat terampil terdiri dari seorang siswa, yang mewakili hanya lima persen dari keseluruhan siswa. Tingkat pendaftarannya sangat kecil, yaitu 0% karena tidak adanya pendaftaran dari penduduk miskin. Sebanyak dua puluh siswa berhasil menunjukkan kemahiran yang memadai dalam tes tingkat keterampilan servis bawah bola voli.