Minat Siswa SMP Swasta Pelita Medan Terhadap Pelajaran Olahraga Sepak Bola - Suhendra, Arvin; Pandia, Brema Pehulisa; Simaremare, Aris; Lahagu, Aszon Fisi; Gea, Arman; Nugroho, Agung (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tingkat antusiasme siswa di Sekolah Menengah Pertama Swasta Pelita pada tahun ajaran 2023/2024 terhadap olahraga sepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat antusiasme siswa terhadap olahraga sepak bola di kalangan siswa yang bersekolah di SMP Swasta Pelita pada tahun ajaran 2023/2024. Populasi survei terdiri dari siswa yang terdaftar di SMP Swasta Pelita untuk tahun ajaran 2023/2024. Selanjutnya, analisis ini menggunakan jumlah sampel sebanyak tiga puluh siswa dan menggunakan strategi pengambilan sampel yang komprehensif. Variabel fokus dalam analisis ini adalah tingkat antusiasme yang ditunjukkan oleh siswa di SMP Swasta Pelita terhadap olahraga sepak bola selama tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan survei, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan statistik persentase deskriptif sebagai metodologi analisis data. Sebanyak dua belas anak, yang merupakan empat puluh persen dari kelompok, menunjukkan antusiasme yang signifikan terhadap olahraga sepak bola. Dari total jumlah siswa, 7 siswa, yang setara dengan 23,3%, dikategorikan tinggi, 3 siswa, atau 10%, rendah, dan 8 siswa, atau 26,7%, sangat rendah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kelompok siswa pada tahun ajaran 2023/2024 di SMP Swasta Pelita menunjukkan tingkat antusiasme yang cukup tinggi terhadap permainan sepak bola. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada tingkat antusiasme yang signifikan terhadap sepak bola di kalangan siswa di SMP Swasta Pelita selama tahun ajaran 2023/2024.