Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Kecepatan Reaksi Tangan Terhadap Pukulan Drive Pada Permaianan Bulu Tangkis Siswa Kelas XI MIA B DI SMAN 1 Mempawah Hulu - Kristina, Kristina; Jayadi, Jayadi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan terhadap kemampuan pukulan drive pada permainan bulu tangkis siswa kelas XI MIA B di SMAN 1 Mempawah Hulu. Mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi, data diambil dari 21 siswa yang aktif dipilih melalui purposive sampling. Variabel-variabel yang diukur meliputi kekuatan otot lengan (X1), kecepatan reaksi tangan (X2), dan kemampuan pukulan drive (Y). Uji normalitas data menunjukkan bahwa semua variabel berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas varian menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 homogen terhadap variabel Y. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan terhadap kemampuan pukulan drive (r = 0.760, p < 0.001; r = 0.479, p = 0.028, secara berturut-turut). Temuan ini mengindikasikan bahwa kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan pukulan drive dalam bulu tangkis.