PENGARUH DAN STRATEGI PENGUATAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI JAWA BARAT - Hawari, Adam; Sihaloho, Estro Dariatno (Jurnal Cita Ekonomika, 2024)
Sektor pariwisata memiliki potensi yang cukup besar bagi perekonomian daerah. Potensi ini ditunjukkan oleh kontribusi sektor pariwisata terhadap PAD dan PDRB. Namun, jumlah wisatawan asing dan domestik cenderung berfluktuasi dalam beberapa tahun terakhir sejalan dengan capaian Pendapatan Asli Daerah di sektor serupa. penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Cakupan data yang digunakan adalah 26 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat sepanjang tahun 2014 hingga 2020. Metode yang digunakan adalah Panel Data Regression dengan model random effect. Hasil regresi menunjukkan bahwa jumlah wisatawan keseluruhan, jumlah wisatawan asing, tingkat penghunian kamar, dan jumlah restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Namun, jumlah wisatawan domestik berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap PAD. Pengaruh sektor pariwisata yang belum signifikan mengindikasikan diperlukan strategi penguatan yang inklusif di sektor pariwisata. Strategi penguatan tersebut antara lain 1) Sistem Pengelolaan Community Based Tourism 2) Optimasi potensi wisata daerah religi 3) Pengadaan barang utilitas 4) Perbaikan simpul transportasi dan Konsep tata kota transit oriented development 5)Pemanfaatan ads dan website tourism 6) Product bundling multi objek wisata, dan 7) Product bundling dengan UMKM.