ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN / KOTA DI PROVINSI MALUKU - Sapthu, Andre; Bugis, Muhammad; Serang, Muhamad Ratmasa; Laitupa, Abdul Azis (Jurnal Cita Ekonomika, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memainkan peran vital dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, dan mendorong inovasi produk serta layanan, yang secara signifikan meningkatkan produktivitas dan daya saing ekonomi. Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB), melalui investasi pada infrastruktur, teknologi, dan peralatan, memperluas kapasitas produksi, menciptakan lapangan kerja, dan memodernisasi ekonomi, mendukung pertumbuhan jangka panjang. Selain itu, Tenaga Kerja (TK) yang produktif dan berkualitas meningkatkan output ekonomi, mendorong inovasi, dan memperkuat konsumsi domestik, yang semuanya penting untuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Untuk menganalisis hubungan antara variabel TIK, PMTB dan TK dengan pertumbuhan ekonomi digunakan model analisis regresi data panel kabupaten/kota di provinsi maluku tahun 2017-2022. Hasil analsis menunjukan bahawa ketiga variabel independen signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi