Dukungan Power Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Lari Dan Kecepatan Laju Tendangan Bola Atlet Rama Selection FC - Fatahillah, Hussain; Rusdiana, Agus; Imanudin, Iman (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Sepakbola adalah olah raga yang sangat populer di Indonesia yang membutuhkan kekuatan fisik untuk menentukan kemenangan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan power otot tungkai terhadap peningkatan kecepatan lari atlet dan kecepatan laju tendangan atlet sepakbola di Rama FC. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdapat tiga variabel, yaitu power otot tungkai (X) sebagai variabel independen (bebas), kecepatan lari (Y1) sebagai variabel dependen (terikat) dan kecepatan/laju tendangan bola (Y2) sebagai variabel dependen (terikat). Hasil Penelitian ini adalah hubungan antara power otot tungkai dengan kecepatan lari dengan nilai F= 331.753 dan Sig. = 0,000 yang berarti < 0,05, artinya terdapat pengaruh dari power otot tungkai terhadap kecapatan lari. Hubungan yang antara power otot tungkai dengan laju tendangan bola dengan nilai F= 378,136 dan Sig. = 0,000 yang berarti < 0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan dari power otot tungkai terhadap kecepatan lari.