HUBUNGAN ISLAM DAN PERADABAN BARAT MODERN DITINJAU DARI SEJARAH PEMIKIRAN POLITIK ISLAM - Saepulah, Asep (JURNAL AL-AQIDAH, 2023)
Abstract This article describes the relationship between Islam and modern western civilization in terms of the history of Islamic political thought. As a review of the literature, the method used in this research is more eclectic, mixing qualitative methods and content analysis. The results and conclusions of this study are that the relationship between Islam and Modern Western civilization gave birth to new adaptations and strategies. The hallmark of this period is the dominance of the West in the field of political thought. In the 19th and 20th centuries, Western political thought served as a model for how a society could and should develop. Meanwhile, on the other hand, it is considered as something foreign and deserves to be despised. So there are some Islamic intellectuals who apologize that some Western ideas are the true expression of Islam. While some others respond with revivalism, namely returning to the sources of revelation.. Keywords: Relations, Islam, West, Civilization, Politics, Thought. Abstrak: Artikel ini memaparkan hubungan antara Islam dan peradaban barat modern ditinjau dari sejarah pemikiran politik Islam. Sebagai kajian terhadap literatur, metode yang digunakan dalam penelitian ini lebih bersifat elektis, berbaur antara metode kualitatif dan analisis isi. Hasil dan kesimpulan penelitian ini adalah bahwa hubungan Islam dan peradaban Barat Modern melahirkan adaptasi dan strategi-strategi baru. Ciri khas periode ini adalah dominasi Barat dalam bidang pemikiran politik. Pada abad ke-19 dan ke-20, pemikiran politik Barat dijadikan sebagai model tentang bagaimana suatu masyarakat dapat dan seharusnya berkembang. Sedangkan di sisi lain, hal tersebut dianggap sebagai sesuatu yang asing dan layak untuk dimusuhi. Sehingga sebagian intelektual Islam ada yang berapologi bahwa beberapa ide Barat merupakan ekspresi Islam yang sebenarnya. Sementara sebagian yang lain meresponnya dengan revivalisme, yaitu kembali ke sumber-sumber wahyu. Kata Kunci: Hubungan, Islam, Barat, Politik, Pemikiran.