Analisis Pengaruh fraud diamond dan Gone theory terhadap Academic Fraud pada mahasiswa akuntansi di kampus Universitas Dharma Andalas, STIE KBP-Padang, dan pada Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang - Rahmaita, Rahmaita; Tahirah, Khadijah Ath; Raflis, Ratnawati (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh serta analisis Fraud Diamond dan Gone Theory terhadap Academic Fraud . Varibel Fraud Diamond memiliki indikator Tekanan (X1), Kesempatan (X2) dan Rasionalisasi (X3) Kemampuan (X4) Variabel Gone Theory memiliki indikator Keserakahan (X5), Kebutuhan (X6) Pengungkapan (X7). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Strata satu (S1) Pada Kampus Universitas Dharma Andalas, STIE KBP Padang dan Universitas Putra Indonesia YPTK. Populasi mahasiswa yang dipilih adalah mahasiswa yang telah menduduki minimal semester 6 karena mahasiswa telah mengikuti mata kuliah auditing serta sudah memiliki ilmu terkait dengan etika profesi. Teknis pengambilan sampel yang digunakan adalah Convenience Sampling dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 93 sampel. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel Tekanan, Kesempatan, Keserakahan berpengaruh signifikan positif, sedangkan Rasionalisasi, Kemampuan, Kebutuhan dan Pengungkapan tidak berpengaruh terhadap Academic Fraud pada mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Dharma Andalas, STIE KBP Padang dan Universitas Putra Indonesia YPTK