Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Iqbal, Muhammad; Faradilla, Putri Khairunnisyah (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Intellectual Capital terhadap nilai perusahaan pada sub sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah komponen dari Intellectual Capital yaitu Human, Structural Capital, dan Costumer Capital yang diukur menggunakan rumus dari masing masing variabel. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Dalam penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 15 perusahaan sektor kesehatan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Human Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Structural Capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan Costumer Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.