Pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) Terhadap Niat Pembelian Produk Azarine Di Shopee - Aini, Lola Khurul; Soepatini, Soepatini (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Abstract Electronic word of mouth (eWOM), as a form of modern marketing communication, is increasingly important in influencing consumer decisions in the digital era. This study aims to determine the impact of eWOM on the purchase intention of Azarine products on Shopee by applying the Information Adoption Model (IAM). This model encompasses five variables: information quality, information quantity, information credibility, information usefulness, and information adoption. Azarine is a local beauty brand known for its high-quality products and strong sales performance on Shopee. This research employs a quantitative approach by distributing questionnaires to Shopee users and skincare consumers who have never purchased Azarine products. The research sample consists of 150 respondents selected through purposive sampling. The analysis tool used is SmartPLS 3.0. The results of the study indicate that information quality does not affect information usefulness. Information quantity and information credibility positively influence information usefulness. Information usefulness has a positive effect on information adoption, and information adoption positively influences the purchase intention of Azarine products. Keywords: Electronic Word of Mouth, Information Adoption Model, Shopee, Purchase Intention Abstrak Electronic word of mouth sebagai salah satu bentuk komunikasi pemasaran modern, semakin berperan penting dalam mempengaruhi keputusan konsumen dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word mouth (eWOM) terhadap niat pembelian produk Azarine di Shopee dengan mengaplikasikan Information Adoption Model (IAM). Model ini mencakup lima variabel yaitu kualitas informasi, kuantitas informasi, kredibilitas informasi, kegunaan informasi, dan adopsi informasi. Azarine adalah salah satu merek lokal di bidang perawatan kecantikan yang terkenal karena produknya yang berkualitas tinggi dan tingkat penjualan yang tinggi di Shopee. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui distribusi kuesioner kepada para pengguna Shopee serta konsumen skincare yang belum pernah melakukan pembelian produk Azarine. Sampel penelitian terdiri dari 150 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas informasi tidak berpengaruh terhadap kegunaan informasi. Kuantitas informasi dan kredibilitas informasi berpengaruh positif terhadap kegunaan informasi. kegunaan informasi memiliki pengaruh positif terhadap adopsi informasi dan adopsi informasi memiliki pengaruh positif terhadap niat pembelian produk Azarine. Kata kunci: Electronic Word of Mouth, Model Adopsi Informasi, Shopee, Niat Pembelian.