Optimalisasi Revisit Intention Pengunjung Objek Wisata di Kota Padang Berdasarkan Gastronomy Tourism Dan Cultural Contact - Abdilla, Mohammad; Idward, Idward; Mardhatillah, Ulvi; Rahman, Ardi Abdillah (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Memahami sikap dan perilaku wisatawan sangat penting untuk industri pariwisata karena pesatnya perkembangan pariwisata telah menciptakan segmen pasar yang menarik dalam pariwisata. Tujuan penelitian adalah menyelidiki pengaruh cultural contact dan gastroomy tourism terhadap revisit intention yang dimediasi oleh destination satisfaction. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan PLS dengan 180 responden pengujung objek wisata di kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung cultural contact dan gastroomy tourism berpengaruh terhadap destination satisfaction, kemudian hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gastroomy tourism dan destination satisfaction berpengaruh langsung terhadap revisit intention, sementara cultural contact tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap revisit intention. Hasil penelitian selanjutnya menemukan bahwa destination satisfaction memediasi hubungan antara cultural contact dan gastroomy tourism terhadap revisit intention. Hasil ini menujukkan bahwa cultural contact dan gastroomy tourism mampu membuat pengunjung objek wisata di kota Padang untuk kembali melakukan kunjungan ulang.