Pengaruh Pelatihan Standar Operasional Prosedur dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada Departemen Stamping PT Summit Adyawinsa Indonesia - Ibrahim, Iqbal; ., Sungkono; Retnosary, Rieke (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pelatihan SOP dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Departemen Stamping PT Summit Adyawinsa Indonesia baik secara korelasi, parsial maupun simultan, dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Jumlah sampel adalah sebanyak 120 responden dengan menggunakan teknik sampel acak. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil analisis data penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat korelasi yang kuat dan positif antara pelatihan SOP dengan kompetensi. (2) Terdapat pengaruh secara parsial pelatihan SOP terhadap kinerja karyawan. (3) Terdapat pengaruh secara parsial kompetensi terhadap kinerja karyawan. (4) Terdapat pengaruh secara simultan pelatihan SOP dan kompetensi terhadap kinerja karyawan sebesar 73,6% sedangkan sisanya 26,4% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.