Pengaruh Pengalaman, Tekanan Ketaatan, Independensi, dan Self Efficacy Terhadap Audit Judgement - Hapsari, Atiqatul Ulya; Saraswati, Esti; Kristianto, Giovanny Bangun (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Auditor dalam membuat keputusan dan mengeluarkan opini atas informasi maupun bukti yang telah diperoleh memerlukan audit judgement. Ketepatan auditor dalam mengeluarkan audit judgement perlu dioptimalkan dengan mencermati aspek yang dapat mempengaruhi audit judgement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari pengalaman, tekanan ketaatan, independensi, dan self efficacy terhadap audit judgement. Penelitian ini merupakan termasuk kategori kuantitatif dengan populasinya adalah auditor yang telah bekerja di KAP wilayah Jawa Barat. Jumlah responden sebanyak 110 dari KAP wilayah Jawa Barat yang terdaftar di Direktori IAPI tahun 2023. Nantinya pada proses penyusunan penelitian ini akan digunakan snowball sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Sementara itu, untuk teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menggunakan alat bantu SPSS versi 25, didapatkan hasil variabel pengalaman, independensi, dan self efficacy memiliki pengaruh kearah positif terhadap audit judgement. Variabel tekanan ketaatan tidak mempunyai pengaruh terhadap audit judgement. Sedangkan empat variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh terhadap audit judgement.