Penentu Kualitas Laporan Audit: Pentingnya Profesionalisme dan Bukti Audit - Liza, Citra (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme terhadap kualitas laporan audit dan pengaruh bukti audit terhadap kualitas laporan audit. Penelitian ini dilakukan pada Badan PemeriksaKeuangan RI Perwakilan Wilayah Sumatera Barat. Jumlah sampel penelitian sebanyak 87 orang responden yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan RI Perwakilan Wilayah Sumatera Barat. Data penelitian berupa data kuisioner,yang dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan profesionalisme berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan audit, dan bukti audit berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan audit. Disarankan agar auditor tetap menjaga profesionalismenya selama penugasan audit dan mengumpulkan serta mengevaluasi bukti audit sebagai dasar dalam menyatakan pendapatnya sehingga menghasilkan laporan audit yang berkualitas.