Pengaruh Transformasi Digital Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada UMKM Songket Kota Palembang - Imelda, Imelda; Aliya, Sabeli (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
This study aims to examine the impact of digital transformation on enhancing employee performance in songket SMEs in Palembang City. A quantitative research method was employed, with data gathered through the distribution of questionnaires using purposive sampling. The population comprised 100 individuals, including managers and employees of songket SMEs in Palembang City, from which 80 respondents were selected based on Slovin’s formula. Data analysis was conducted using SEM-PLS. The findings revealed that digital transformation has a statistical value of 2.442, exceeding the critical value of 1.96, indicating a positive and significant effect on the performance of songket SME employees in Palembang City. With the effective adoption of technology, employees can work more efficiently, overcome challenges more adeptly, and produce higher-quality outcomes. Therefore, for the songket SMEs in Palembang City, continuing and expanding the use of digital technology represents a crucial strategic move to boost performance and enhance competitiveness in the marketplace. Keywords: Digital Transformation, Employee performances, SMEs Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformasi digital terhadap peningkatan kinerja karyawan UMKM songket di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui distribusi kuesioner, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah populasi sebanyak 100 orang yang terdiri dari pengelola dan karyawan UMKM Songket kota Palembang, diambil 80 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan nilai statistik transformasi digital terhadap kinerja karyawan Songket Kota Palembang memiliki nilai statistik 2,442 > 1,96 sehingga dapat dinyatakan variabel transformasi digital berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Songket Kota Palembang. Dengan adopsi teknologi yang tepat, karyawan UMKM songket dapat bekerja dengan lebih efisien, menghadapi tantangan dengan lebih baik, dan menghasilkan output yang lebih berkualitas. Oleh karena itu, bagi UMKM songket di Kota Palembang, melanjutkan dan memperluas penggunaan teknologi digital menjadi langkah strategis yang penting untuk meningkatkan kinerja dan daya saing di pasar